Llega a Android un software que acento a sus víctimas para extorsionarlas y pedir peculio


El ransomware se ha multiplicado y evolucionado en los últimos primaveras. (Homestage)


La progreso del ransomware para atacar dispositivos Android ha evolucionado en los últimos tiempos hasta el punto de que podemos encontrarnos con programas capaces de departir al usufructuario para extorsionarle.

Es el caso de un software ladino de la comunidad Jisut (Android/LockScreen.Jisut), según informan desde We Live Security. Este ransomware infecta dispositivos Android a través de algunas apps con el mensaje ‘Click for free activation‘. Tras esto, se pide al usufructuario derechos de administrador, de forma que al concederlos, desinstalar el software ladino sea casi impracticable.

Después, este ransomware bloquea el dispositivo y reproduce el mensaje que exige un rescate financiero para desbloquearlo. El daño de este software no acaba aquí, ya que tiene la capacidad de cambiar el código PIN del terminal o el de sitio de pantalla, de guisa que si el usufructuario opta por apagar el móvil sólo podría empeorar las cosas.

La comunidad de ransomware Jisut es una de las menos conocidas. Se tiene noticiero de ella desde 2014 y hasta poco, las infecciones que había provocado no eran especialmente significativas. Su crecimiento se produjo en 2015, pero no ha sido hasta hace poco cuando se ha vuelto una amenaza considerable, empezando por programas como este software ‘parlante’.

Aunque las primeras noticiero sobre la representación de este software llegan desde China, desde We Live Security ofrecen una serie de consejos para librarse de él si resultaras infectado:

Los primero que habría que hacer es aceptar a través del administrador de tu dispositivo y eliminar sus derechos manualmente para que sea posible desinstalarla. Además es usar la opción Android Debug Bridge (si el móvil fue rooteado), aunque esto conviene que te lo realice una persona con conocimientos en programación y exposición de apps. Por postrero, está la opción de restablecer los títulos de factoría, aunque debes tener en cuenta que esta opción borrará todo lo que tienes en el terminal.

Síguenos en Facebook para estar informado de la última hora:



MÁS INFORMACIÓN

¿Deseas opinar sobre este artículo?
Facebook